核心提醒:俄罗斯科学院远东研讨所代理所长阿列克谢·马斯洛夫表现,近年来,中俄在结合战略框架内有打算地下降美元在相互结算中的比重。

参考新闻网12月31日报道 据今日俄罗斯电视台网站12月29日报道,俄罗斯驻华大使馆表现,2020年中俄本币结算比例达约25%。在不到7年时光里,这一指标增加近9倍。专家指出,有打算地废弃美元令莫斯科和北京得以进步贸易额、减少贸易成本并最大限度下降来自美国的制裁风险。专家不消除,今后几年两国本币结算比重或达50%。中俄预计将发行的数字货币应助推本币结算。

俄罗斯驻华大使安德烈 杰尼索夫29日表现,目前,中俄两国近四分之一的相互贸易应用卢布和国民币进行结算。他指出: 对华关系中的本币结算比重正在稳步增加。据我们的中国伙伴评估,2020年前8至9个月,这一占比到达24%至25%。这是很大的提高。

杰尼索夫说,在2013年至2014年, 本币结算比重还是微不足道的,约为2%至3% 。

俄罗斯科学院远东研讨所代理所长阿列克谢 马斯洛夫对今日俄罗斯电视台表现,近年来,中俄在结合战略框架内有打算地下降美元在相互结算中的比重。这位专家以为,从这个意义上说,目前到达的占比是 长期工作的成果 。

马斯洛夫指出: 我们看到,现在有越来越多的中俄生产商和销售商参加本币结算的行列。最初这重要涉及银行转账,如今进军中国市场的许多俄罗斯中小企业都对国民币感兴致,反过来同样如此。