天文喜好者看京津冀大气污染治理:蓝天白云、繁星闪耀成为常态 2021-01-06 13:25:00起源:新华社编纂:胡君颜

新华社天津1月5日电  题:天文喜好者看京津冀大气污染治理:蓝天白云、繁星闪耀成为常态

新华社记者周润健、黄江林

近几年,京津冀大气污染协同治理成效明显,最大的感受就是蓝天越来越多了。 天津市天文喜好者马强说。

一到冬季,大范畴严重雾霾就频频来袭,不时启动的空气重污染预警,一度让京津冀及周边地域的人们充斥了焦虑,而蓝天白云,繁星闪耀,更是成为京津冀百姓的 奢靡品 。

对于天文喜好者来说,冬季虽然气象寒冷,但是大气透明度好,是观星的好时节,可是频繁呈现的雾霾天,却让夜观星空成了一种奢望。 马强说。

天津市天文喜好者杨晓文热爱天文摄影,但此前糟糕的大气污染让他很 受伤 。 天文摄影对空气质量请求很高,前些年雾霾严重的时候,拍摄星空就像隔着一层纱窗,不通透,照片上的星星外围有一层光晕,朦朦胧胧的,就像是艺术照。 杨晓文感叹地说。

推动京津冀协同发展,落实新发展理念,必需打赢蓝天捍卫战,还老百姓蓝天白云,繁星闪耀。

为还群众蓝天白云,京津冀连续发力污染治理,纷纭打出压能、减煤、治企、降尘、控车 组合拳 ,区域大气 气质 日趋好转。

数据显示,2018年、2019年,天津市PM2.5浓度分辨为52微克/立方米、51微克/立方米,较2015年分辨降落25.7%、27.1%,提前两年完成并巩固蓝天捍卫战和 十三五 计划目的;2020年,天津市PM2.5平均浓度48微克/立方米,较2017年的62微克/立方米降落22.6%,较 十二五 末的70微克/立方米降落31.4%;精良天数245天,较2017年的209天增添36天。

杨晓文对气象变更感想很深。 PM2.5 爆表 的情形越来越少了,天变蓝了,大气透明度高了,刚刚过去的2020年,全部冬天基础都是晴天,郊外的星空更亮了,城里看到的星星也多了。

天色蓝了,雾霾少了,空气通透了,拍出来的星空格外清楚。 作为天文同好,北京市天文喜好者宗海阳也是感想满满。

前些年去郊外观星,常常能看到有人在露天焚烧秸秆,近几年,这种情形显明少了。我明白地记得,2018年的冬天,我们去宝坻区观星,晚上碰到了环保执法队员在田间地头巡逻。 马强说。

近年来,随着繁星闪耀、蓝天白云成为常态,爱好夜晚观星和天体摄影的人也逐渐多了起来。 仰望苍穹,天空湛蓝,繁星满天,这种感到很棒。 宗海阳说。