近日,在河北自由贸易实验区大兴机场片区廊坊区域,计划总建筑面积13.56万平方米的新奥研讨总院项目正在进行桩基检测和挖桩间土作业。

“截至目前,河北自由贸易实验区廊坊区域共设立企业435家,注册资本共计56.67亿元。”廊坊临空办专职副主任黄运然说,全片区共注册内资企业429家,注册资本42.69亿元;外资企业6家,注册资本2亿美元。片区启动项目160多个,总投资约120亿元。

河北自由贸易实验区大兴机场片区地跨京冀两地,是国内首个也是唯一一个跨省级行政区划设立的自贸实验片区。为全力种好这块“实验田”,大兴机场片区廊坊区域以计划编制和基本建设为重点,以制度创新为核心,着力构建临空经济区、自贸实验区、综合保税区“三区联动”的工作格式,敞开开放大门。

“当前中国事全球投资的一片热土,而河北自贸实验区大兴机场片区又是中国最有发展潜力的区域之一。”华芯国际投资有限公司履行董事赵沛沛说,作为一家投资机构,将抓住这一战略机会,缭绕公司投资方向把所投产业在廊坊区域做大做强。

依据《中国(河北)自由贸易实验区大兴机场片区廊坊区域把持性详细计划》,该区域将依托北京大兴国际机场和临空经济区,自贸实验区大兴机场片区廊坊区域计划建设航企服务岛、健康性命岛、科技活气岛、综合保税区(河北部分)、航企及物流企业运营区、物流战略储备区六大功效区,重点布局临空总部服务、航空研发、医疗服务、科技研发、离岸金融、保税冷链物流、跨境电商物流、航空维修等功效。

为晋升政务服务程度,河北在自贸实验区4个片区对540项涉企经营允许事项履行清单管理,并向各片区管委会下放首批126项省级行政允许事项。其中,曹妃甸片区通过承接下放的海域应用审批权限,招拍挂出让海域应用权全流程时光由本来的306天减少到现在的103天。正定片区269项服务事项实现“一门受理”,雄安片区推行“极简审批”实现高频事项“一网通办、掌上办、指尖办、全程网办”,大兴机场片区廊坊区域最大限度推行“即来即办、立等可取”。

着眼承接北京非首都功效疏解,河北省市场监管局出台了支撑增进京津冀要素跨区域流动政策办法,简化搬迁至河北自贸实验区的北京、天津企业的原有资质、认证审核程序,容许符合条件的北京、天津企业将注册地变革到河北自贸实验区后可以持续应用原企业名称,雄安片区已吸引国网金融科技、中移股权基金、云网科技等55家北京、天津企业落户。

据介绍,河北自贸实验区以占全省万分之六的土地面积,吸引了同期全省24.1%的新设外资企业和14.8%的合同外资额,发明了全省10.1%的外贸进出口额。

河北省商务厅厅长张锋说,目前《中国(河北)自由贸易实验区总体计划》断定的98项改造试点义务有效实行率达82%,并且已形成27项具有开创性、可复制推广的制度创新结果。其中,具有全国开创性的创新案例有11项,面向全省复制推广的首批制度创新案例有16项。同时,河北自贸实验区营商环境连续优化,经第三方机构评估,企业对河北自贸实验区营商环境的整体满意度达92%。

张锋表现,2021年,河北自贸实验区将致力推进构建新发展格式,以制度创新为核心,立足各片区功效定位和产业特点,借鉴国内先进自贸实验区建设经验,积极开展开创性、差别化和集成性改造创新,推进优势外向型产业发展,强化京津冀自贸实验区协同联动,营造国际化法治化方便化营商环境,尽力将自贸实验区建设成新时期高程度开放的新高地。(经济日报-中国经济网记者 陈发现 宋美倩 通信员 马珉璐) 【编纂:姜雨薇】