核心提醒:欧洲经济政策的失败并不能说明全体。经济增加要依附三个重要因素——劳动听口数量、投资数量、生育数量。法国安盛团体首席经济学家吉勒·莫埃克强调,“在这三个因素上,欧洲的境况并不好。”

参考新闻网12月14日报道 法国《世界报》网站12月8日发表署名埃里克 阿尔贝和玛丽 沙雷尔的题为《人口、创新:为什么欧洲经济40年来不断衰退》的文章,全文摘编如下:

从经济角度看,欧洲在落伍。这不是一种见解,而是可以盘算出的一个客观事实。1981年,美国和如今构成欧元区的19个国度各占世界经济总量的21%;近40年后,双方各自的份额变成16%和12%。同期,中国的分量从2%快速增加。欧洲则呈现了比美国快得多的衰落。

十多年遭受三场危机

经济学家们对欧洲正在落伍的察看几乎是一致的。法国安盛团体首席经济学家吉勒 莫埃克遗憾地表现: 这是再显明不过了。 法国科学经济与管理学院经济学研讨员埃里克 多尔说: 从2008年到2019年,美国经济增加为每年平均1.85%,欧元区同期平均年增加为0.82%。

自2010年开端,欧洲的落伍随着欧元区危机而进一步加速。德国慕尼黑经济研讨所所长克莱门斯 菲斯特总结说: 最近15年来,欧洲难以实现所许诺的繁华。

新冠疫情可能加剧这一趋势。据经合组织估算,2020年美国经济衰退幅度为-3.7%,欧元区则是-7.5%。美国可能将在2021年底恢复到疫情前的经济程度。欧洲方面还须要等候一年以上。荷兰央行行长克拉斯 克诺特指出: (在2008年金融危机和2010年到2015年的欧元危机后)这是十多年来欧洲遭受的第三场重大危机。 要如何说明欧洲的落伍?