核心提醒:文章称,在这个新冠疫情大风行的时期,美国的财政赤字、纾困政策、税收制度、政府人事等等,都已经成了全世界关注的议题。在政治撕裂的背景下,参议院是否具备实行必要改造的才能?全世界都无法不关注美国参议院的动向。

参考新闻网12月3日报道 《日本经济消息》11月30日刊载题为《美国新政府的命运控制在参议院手中》的文章,作者系美国赖肖尔东亚研讨中心主任肯特 考尔德,文章指出,美国内政机构参议院的主要性连续上升,其由谁掌控将会影响全球经济。全文摘编如下:

选举成果推翻预想

2020年的美国总统大选和同时进行的参众两院选举呈现了完整推翻预想的成果。大选前进行的舆论调查显示,民主党候选人拜登将在总统选举中以宏大优势克服现任总统特朗普,此外民主党还将在国会选举中同时把持参众两院。但实际情形却是拜登以较小优势胜出,且在一些摇摆州还一度难分输赢,众议院更是完整超越预想,共和党的席位数不降反升,几乎要挟到了民主党的优势位置。

值得器重的是,民主党的攻势在参议院受挫。选举前共和党虽以53个席位略占优势,但多方预测其将在此次选举中丢掉对参议院的把持权。虽然共和党眼下距离败北仅有一席之遥,但在底本形势危急的缅因州、艾奥瓦州和北卡罗来纳州,现任的共和党议员都保住了自己的席位。

一方面是拜登在曾经鏖战的摇摆州大胜,另一方面是参议院外交关系委员会东亚和太平洋事务小组主席、科罗拉多州共和党参议员科里 加德纳意外落败。民主党在一些北部州的成功,与其说是特朗普的支撑基本崩盘,不如说是非裔投票比例上升和高学历、高收入阶层选民倒向民主党所致。另一方面,铁锈地带的白人蓝领仍然选择持续支撑特朗普。在参议院选举中,共和党的能征善战不仅得益于稳固的蓝领阶层的投票,一些老牌议员也基础保住了自己的议席。