法媒:美元不再是避险资产了? 多美好的人生 商洛招聘

核心提醒:法媒称,外国投资者并没有在3月簇拥进入美国的国债市场。在这一期时代美元对欧元还贬值了。这种对美国债券的猜忌非常不同寻常。

参考新闻网11月7日报道 法国《回声报》网站11月5日发表伦敦商学院经济学教授埃莱娜 雷伊的文章《假如美元不再是避险资产》称,新冠疫情危机期间,外国投资者并没有在3月簇拥进入美国的国债市场。美国本土的基金同样也没有大批投资。是美联储大范围购入美国国债。此外,更令人惊奇的是,在这一时代美元对欧元还贬值了。这种对美国债券的猜忌非常不同寻常。全文摘编如下:

在产生危机的时候,美元的避险资产作用为人们熟知。在经济风暴呈现时,投资者们将他们有风险的资产撤出然后转向诸如美国国债这样的被以为安全的资产中。美元的储备货币作用是目前国际货币系统中最为主要的特点之一:全球央行约三分之二的储备是美元。

美元的这种国际货币位置依附三基础本柱石:美国的经济范围以及其在贸易往来和资本流动中的主要性;美国的地缘政治权势,其表示就是原资料市场都是以美元计价;以及投资者对广义上的美国制度的信念。

2008年的金融危机完善地展示了美元的储备货币作用。尽管危机的源头就来自美国,这导致贸易往来和资本流动的大幅下跌,但对美国债券的投资在2008年9月呈现宏大增加。这种增加是国际投资者和美国基金共同作用的成果。其成果是债券价钱增加以及美元升值。美元的避险属性因此再次生效:无论是谁用美元投资,在危机期间都可以看到其在美国的无风险资产升值了。