核心提醒:研讨人员说,新发明的这颗行星是迄今找到的最小的流落行星。模型显示,它的质量可能介于地球和火星之间。

参考新闻网10月30日报道 据英国《独立报》网站10月29日报道,天文学家发明一颗在我们银河系飘扬的 流落行星 ,它不受任何恒星束缚。

报道称,这个 自由飘扬 的星球略小于地球,是已经发明的此类行星中最小的。

报道还称,银河系中可能有很多这样的流落行星,科学家表现其数量甚至会多于我们银河系中的恒星。

报道指出,科学家应用名为 微引力透镜 的天文现象发明了这颗行星。它因为扭曲了更遥远恒星的光线而裸露了自己。

报道还指出,由此发生的后果非常像一个巨型放大镜,强化了背景中 源 恒星的光,从而裸露出大型物体的存在。

报道表现,只有当天文学家的望远镜与被察看物体及源恒星几乎完整排成一线时,微引力透镜才可能施展作用。这非常罕见:如果天文学家应用这项技巧观看一颗恒星,那么他们每100万年才可能看见一次。

研讨人员说,新发明的这颗行星是迄今找到的最小的流落行星。模型显示,它的质量可能介于地球和火星之间。

报道称,天文学家信任,自由飘扬的行星可能形成于恒星周围由致密气体和尘埃组成的旋转盘中,在母恒星与其他星体产生引力作用后被弹射出本来的行星体系。